La famille des produits laitiers

Cette famille occupe le même étage que les viandes, volailles, poissons et œufs. C’est tout simplement parce que les produits laitiers sont une excellente source de protéines et que les quantités de ces aliments doivent être plus petites que celles des féculents et des légumes.

Les produits laitiers sont essentiels pour leur apport en calcium qui fait partie des minéraux indispensables pour le corps.

On trouve dans cette famille le lait, le fromage, les yaourts, les fromages fondus, le lait battu, l’ayran…

       



              



Par jour, il faut consommer au moins un yaourt non sucré, un à deux verres de lait et une tranche de fromage style gouda.

Saviez-vous... que certains desserts lactés contiennent beaucoup de sucres et vont  donc faire monter la glycémie. C’est le cas par exemple des yaourts à boire sucrés ou des yaourts aux fruits sucrés.

Vous pouvez préparer des desserts lactés « maison » sans ou avec peu de sucre ajouté (riz au lait, semoule de riz). (Consulter la rubrique « recettes ».)

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