La famille des viandes, volailles, poissons et œufs

On trouve dans cette famille toutes les sortes de viandes dont les charcuteries (dites salamis), les poissons et les œufs.


       

Cette famille apporte des protéines qui sont des nutriments indispensables pour la construction, l’entretien et la réparation de l’organisme. C’est comme le ciment qui aide à construire et maintenir une maison !

Il n’y a pas de glucides apportés par ces aliments, sauf dans quelques préparations comme les bâtons de surimi ou les fishsticks et autres produits enrobés de chapelure.

Pour donner une idée de la quantité à consommer, le morceau de viande pris au repas doit avoir la taille de la paume de votre main sans plus !

Il est préférable d’alterner les différents types de viande sur la semaine :

-  1 X de la viande hachée (kefta)


-  1 X de la viande rouge (mouton, bœuf)


-  1 X de la viande blanche (veau)


-  1 X de la volaille (poulet, dinde, pigeon, lapin)


-   2 X du poisson en choisissant une fois un poisson gras (saumon, sardine..) et une fois un poisson maigre (cabillaud, églefin, filet de sole, plie…)


-   1 X des œufs (1 à 2 œufs) ou un hamburger ou saucisse végétariens

 


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