Plan alimentaire pour aider la personne diabétique

Pour rompre le jeûne :

-      une datte

-      un bol de harira (250-300 ml)

-      50 g de pain


     


Pour le repas :

Des légumes (environ 200 g)

-      70 à 100 g de viande ou volaille

-      200 g de pommes de terre ou 100 g de couscous ou 100 g de boulgour ou 100 g de riz, ou 100 g de pâtes (tous les poids sont donnés pour les féculents cuits)

-      deux cuillères à soupe d’huile d’olive (24 g) pour la cuisson

-      comme dessert prendre un fruit frais ou une salade de fruits (100 g)

-      de l’eau minérale non sucrée


   


 

Lorsqu’on se réveille à l’aube pour déjeuner :

-      100 g de pain

-      1-2 cuillères à café de margarine (7-14 g)

-      1 cuillère à café de choco à tartiner (10 g)

-      un verre de lait demi écrémé (250 ml)

-      une tranche de fromage du style gouda (40 g) ou 1 à 2 tranches de salami de poulet ou de dinde

-      un fruit frais à croquer

-      un grand verre d’eau (300 ml)


     

Attention à bien contrôler les glycémies !!

Si l’hypoglycémie menace, il faut se resucrer immédiatement avec un liquide sucré (eau +sucre, cola, jus d’orange), un dextro.

Si l’on jeûne, toujours prévoir de quoi se resucrer.

Pendant la période de jeûne, éviter de faire trop d’activités physiques, qui videraient plus vite les batteries !

 


   

 

 

 


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