Les habitudes alimentaires marocaines

Caractéristiques générales

 

Des études montrent qu’il y a clairement une certaine occidentalisation dans les habitudes alimentaires des personnes immigrées d’origine marocaine.

Cela dit, il est clair que les traditions se perpétuent encore de génération en génération et qu’elles font partie intégrante du quotidien.

On remarque qu’en fonction de la ville du Maroc d’où sont originaires les ressortissants marocains, il y a des différences d’ordre culinaire. Cependant, il y a des caractéristiques évidentes de « base » que l’on retrouve dans la majorité des cas.

La journée se compose de quatre repas : le petit-déjeuner, le repas de midi, le goûter, et le repas du soir.

Le dîner et le souper sont deux repas chauds. Le goûter est généralement très copieux. (Voir ci-dessous le schéma d’une journée alimentaire.)

 

Les aliments

 

Les féculents 

Les viandes, volailles, poissons et œufs

Les légumes

Les fruits

Les laitages

Les matières grasses

Les desserts

Les boissons

 

Schéma d’une journée « type » d’un jeune immigré marocain 

Organisation des repas

 

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