Couscous du potager « couscous bel’khodra »

Ingrédients  pour 4 personnes :

-   400 g de carottes

-   250 g de navets

-   250 g de courgettes

-   1 oignon (150 g)

-   2 gousses d’ail

-  150 g de haricots verts

-   2 tomates (180 g la pièce)

-   300 g de semoule de blé dur

-  100 g de pois-chiches en bocal

-   3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive

-   2 cuillères à soupe de persil frais haché

-   2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée

-    Sel, poivre, ras-el-hanout

 

Préparation :

-   Laver, peler et éplucher les légumes. Coupez-les grossièrement en dés

-   Laver et couper les haricots verts en deux

-   Peler et hacher finement les oignons et l’ail

-   Peler et épépiner les tomates, couper la chair en quartiers

-   Faire chauffer l’huile d’olive dans le fond de la couscoussière et y faire dorer les oignons et l’ail

-   Ajouter les légumes et laisser mijoter environ 15 minutes sur feu doux

-   Assaisonner de coriandre, persil et épices

-   Ajouter les pois chiches égouttés et poursuivre la cuisson 10 minutes. Ajouter ensuite environ 500 ml d’eau

-   Humidifier le couscous avec de l’eau chaude et le placer sur la couscoussière

-   Vérifier la cuisson des légumes. Ajouter de l’eau chaude si nécessaire

-   Lorsque le couscous est cuit, verser sur une assiette et l’aérer avec une fourchette

-   Disposer ensuite les légumes au milieu et servir chaud

 

Infos nutritionnelles :

La recette contient par personne : 25 g de glucides, 10 g de protéines, 15 g de lipides.

 

Trucs et astuces :

Vous pouvez remplacer la semoule de blé par du riz ou du boulgour.

Vous pouvez bien évidement faire un couscous aux légumes accompagné de viande, il suffira juste d’ajouter 500 g de viande pour 4 personnes en choisissant de la viande de poulet ou d’agneau.

 

 

 

 

 

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