Tajine de poisson et légumes « Tajine bel hout ou l’khoudra »

Ingrédients pour 4 personnes :

-  500 g de tomates

-  400 g d’épinards en branches

-  200 g de pomme de terre

-  500 g de mérou ou autre poisson blanc (cabillaud, dorade, espadon)

-  150 ml d’eau

-  2 gousses d’ail

-  3 - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

-  Assaisonnement : paprika, sel, noix de muscade, curcuma, cumin en poudre

-  1 cuillère à soupe de coriandre hachée

-  1 citron coupé en rondelles

-  50 g d’amandes effilées

 

Préparation :

-  Peler et épépiner les tomates et couper la chair en dés

-  Laver, égoutter et hacher les épinards

-  Eplucher, laver et couper les pommes de terre en quatre dans le sens de la longueur

-   Peler et écraser les gousses d’ail

-   Faire chauffer l’huile dans le tajine, ajouter l’ail et les épices

-   Ajouter les tomates, les pommes de terre, les épinards et l’eau et laisser mijoter 15 minutes

-   Préchauffer le four à 180°C

-   Laver et sécher le poisson. Ajouter le citron et le poisson dans le tajine, couvrir et cuire au four environ
30 minutes

-   Garnir de coriandre et d’amandes effilées avant de servir



Accompagnement:

Du pain gris de préférence:



Info nutritionnelles :

La recette contient par personne : 20 g de glucides, 25 g de protéines, 10 g de lipides.


Trucs et astuces :

Le pain accompagne toujours le plat de tajine. Donc en fonction de la quantité de pain qui sera consommée, diminuer la quantité de pomme de terre. Par exemple, prévoir 50 g de pain et une pomme de terre d’environ 100 g (adapter les quantités en fonction du schéma alimentaire conseillé par la diététicienne).

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