Caractéristiques
générales

Dans un premier temps, il faut noter que
chaque plat ne contient qu’un ou deux ingrédients principaux. Le but recherché
est de mettre ces derniers en valeur et non de les cacher sous des sauces ou
autres épices.
La base de l’alimentation turque est cette
sorte de pâte de farine de blé, qui sert à faire une grande variété de pains et
de pâtes alimentaires.
Le riz ou
pilav, le bulgur (grains de blé concassés) constituent des piliers de
la cuisine turque. Dans la cuisine turque il y a une grande consommation de
céréales, mais aussi une importante consommation de fruits et de légumes.
Il existe toute une série d’usages
concernant la nourriture et le protocole de la table, et ce, parce que la
nourriture et l’art de manger occupent une place très importante dans le
quotidien des Turcs.
Les repas se font en famille. C’est
principalement la femme qui cuisine, c’est à elle que revient tout le mérite du
savoir-faire culinaire. Elle essaye de satisfaire les goûts de toute sa famille
tout en gardant les traditions culinaires qui se sont transmises de génération
en génération.
Les aliments