Délice du Sultan « Imam Bayildi »

Ingrédients pour 4 personnes :

-   3-4 aubergines (540 – 720 g)

-   300 g d’oignons

-   4 cuillères à soupe d’huile d’olive (48 g)

-   4 gousses d’ail hachées

-   3 tomates (600 g)

-   2 cuillères à soupe de persil plat haché

-   2 cuillères à soupe de jus de citron

-   100 ml d’eau

-   Sel, poivre



Préparation :

-   Laver les aubergines et couper les extrémités. Retirer la peau dans le sens de la longueur en bandes de 1 cm de large pour obtenir un effet « rayure » sur l’aubergine. Creuser un puit dans le milieu de l’aubergine

-   Couper les oignons en deux dans le sens de la longueur puis tailler de minces quartiers

-   Monder ( = enlever la peau) et hacher les tomates

-   Dans une poêle à fond épais, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis ajouter les oignons jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter l’ail

-   Transférer les oignons et l’ail dans un saladier, et y ajouter les tomates hachées

-    Ajouter le persil, le sel, le poivre et mélanger

-    Dans la poêle à fond épais, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile

-    Ajouter les aubergines jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées, mais encore fermes

-    Retirer la poêle du feu

-    Garnir les aubergines de la farce (tomates, oignons et ail). Ajouter le jus de citron et peut-être un peu d’eau      ( l’aubergine libère pas mal d’eau), couvrir la poêle et laisser mijoter environ 30 min à feu doux

-    Retirer ensuite la poêle du feu et laisser refroidir

-    Servir les aubergines en accompagnement d’une viande grillée

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